Решающий показатель в Email - маркетинге

Мы научим вас смотреть куда необходимо вам, а не туда куда смотрят все в email-маркетинге. Речь идет о ключевых показателях, мы рассказывали о них ранее в статье «Ключевые показатели email-маркетинга». Но есть один важный момент — ключевые показатели не для всех одинаковые, потому что бизнесы, ниши, направления, стратегии и системы у всех разные. И сегодня мы поможем вам выбрать свой ключевой показатель в email-маркетинге.

 

Сразу к делу, это точно не Open Rate.

Самый опасный показатель, который может ввести вас в заблуждение — это Open Rate (соотношение количества отправленных вами писем и количества открытых из них).

Радоваться высокому Open Rate нельзя, даже если вы ничего не хотели продать в письме и ваша цель была доставить полезность. Во-первых, просто полезность отправлять нельзя, потому что в каждой рассылке у вас должна быть продажа, подробнее об этом расскажем через несколько абзацев. Во-вторых, огромный трафик при отсутствии продаж – это реальность, актуальная как для email-маркетинга, так и для бизнеса.

Проверить проблему Open Rate можно с помощью других показателей. Например, Open Rate c показателями 20-40% считается хорошим и стабильным, но если при этих же показателях CTR составит до 3-4%, то ситуация меняется. Казалось бы, наконец-то ваши письма открывают, вот только показатель перехода по ссылкам низкий, а значит ваш подписчик теряет к вам интерес и происходит это сразу после открытия письма.

Представьте себе день в торговом центре, когда там много людей. Этот день закончится для владельцев либо высокой посещаемостью и высоким количеством продаж, либо высокой посещаемостью и низким количеством продаж. Но в торговом центре день на день не приходиться. Всё-таки за вашими письмами не будут заходить, так как в торговый центр, а значит высокая открываемость — это не тот случай, когда нужно хвалить своего email-маркетолога.

Высокая открываемость скажет вам скорее за то, что ваша целевая аудитория в день рассылки активно пользовалась почтой или же что вы использовали заголовок письма, как инфоповод. Но Open Rate это точно не показатель эффективности вашего email-маркетинга.

 

Может быть, это CTR?

Второй показатель, который кажется очень приятным — это выполнение целевых действий. Высокий СTR говорит о том, что человек заинтересовался и перешел по вашей ссылке в письме, но он еще не говорит о том, что человек заинтересовался тем, что вы ему продаете на сайте.

CTR подходит вам, как правильный вектор только в некоторых случаях:

Когда цель вашей рассылки — получение трафика (новых подписчиков). В этом случае вы их знакомите со своими социальными сетями, даете им ссылки на блог, сайт или landing page с предложением.

Когда цель вашей рассылки — донести информацию о новом открытии или запуске. Тут вы сообщаете о ивентах от компании, запусках новых приложений или кейсов.

Заметьте о продаже еще речи не шло. Чем выше уровень СTR в таких случаях, тем лучше прогревается аудитория. Все выше процессы и действия приводят не к продаже, а к удовлетворению целей подписчика. Именно поэтому появилось правило «помогать», а не «продавать». Ценность заключается в том, чтобы помочь сделать выбор, помочь открыть для себя нечто новое.

Рассылка — это опыт клиента, этот опыт будет решающим при покупке товара, заказа услуг или при заключении сделки.

Во время каждого касания должна происходить продажа

Вот только теперь можно говорить о продаже и то не прямой. Чем сложнее, объемнее и дороже продукт — тем больше нужно соприкосновений с потенциальным клиентом. На каждом этапе продавайте что-то определенное: идею, потребность, ценность товара или услуги, ее актуальную стоимость, но не сам продукт.

 

Я выбираю Сlick-Lead и Сlick-Revenue.

Существует такой вид рассылки, который подразумевает прямую продажу. То есть вам нужен не только переход по ссылке из письма, но и заполнение заявки на сайте или сразу получение средств после прочтения письма.

Вы можете писать продающие письма, собирать целые серии продающих писем, говорить обо всех преимущества вашего продукта или услуги, но если человек «не прогрелся», то вы получите низкие показатели Сlick-Lead (в худшем случае заявку на продукт никто не оставит). Чтобы этого не случилось, используйте главное правило контентного маркетинга — выполняйте от 25 до 52 касаний с клиентом.

Помните, для людей вполне естественно сравнивать результаты своих трудов с достижениями других — так действительно легче понять свою эффективность. Но в сфере маркетинга истинные специалисты будут вырабатывать свою систему.

 

Советы по систематизации вашего email-маркетинга от компании EmailConveyor:

  1. Какой бы показатель вы ни выбрали, каждый из них нужно фиксировать и удобнее это делать в специальной отчетной таблице. Для полной достоверности после внесения своих данных в таблицу подождите от 3 до 7 дней.
  2. Пользуйтесь главным правилом контентного маркетинга — осуществляйте строго от 25 до 52 касаний со своим подписчиком.
  3. Постройте стратегию «прогрева» своих подписчиков. Заранее продумайте о чем будете писать своей аудитории до момента прямой продажи.
  4. Не смотрите на конкурентов и их рассылки. Если будете просто смотреть на их рассылку ничего не поменяется. Они никогда не скажут вам свои ключевые показатели, а о своих вы, скорее всего забудете.

Если вам сложно отслеживать свои успехи и вы не можете перестать сравнивать себя с конкурентами, воспользуйтесь специальным предложением от компании EmailConveyor, мы поможем вам выбрать эффективные показатели для вашего бизнеса и построить стратегию системного email-маркетинга.

Подпишись на наши рассылки про email - маркетинг

© 2018 EmailConveyor. All Rights Reserved.

Подпишись на наши рассылки про email — маркетинг